Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 5 апреля 2001 г.

Компенсационный пакет и страхование
1151 просмотр

Сегодня словосочетание «компенсационный пакет» не является чем-то совершенно новым. Эта тема привлекает к себе огромный интерес.

Собственно, само явление, к которому относится понятие «компенсационный пакет», возникло в нашей жизни не сегодня. После недолгих поисков аналогий из периода 10-20-летней давности на память приходят льготные путевки в санатории и детские лагеря, ведомственные поликлиники и другие блага, ставшие одними из немногих достижений советской власти, о которых еще иногда вспоминают.
И все-таки, для чего нужен компенсационный пакет? Наверное, любой менеджер по персоналу сегодня скажет, что это мощнейшее средство мотивации сотрудников фирмы, которое позволяет ориентировать коллектив на качественное и своевременное, да еще и с энтузиазмом, выполнение работы.
Составляющие компенсационного пакета благодаря исследованиям, проводимым среди работодателей, широко известны. Это оплата питания, компенсация проезда, организация обучения... По свидетельству социологов, более 60% компаний, определяющих сегодня экономику Санкт-Петербурга, используют личное страхование для мотивации сотрудников.

Какие страховые продукты используются в составе компенсационного пакета?
Лидером по популярности является добровольное медицинское страхование (ДМС).
В течение последнего десятилетия государственное финансирование здравоохранения неуклонно падало, что привело к катастрофическому снижению объема и качества бесплатной медицинской помощи. В то же время появились частные клиники и больницы, которые предоставляют свои услуги только на платной основе. Уже сегодня таким учреждениям удалось сконцентрировать у себя высококвалифицированных врачей, а также приобрести оборудование, соответствующее современным мировым стандартам. Эти обстоятельства ставят ДМС в один ряд с товарами первой необходимости. Соответственно, сотрудники компании, для которых приобретается полис ДМС, практически сразу могут осознать ценность этой составляющей их вознаграждения.
Этот продукт предлагается на рынке в нескольких вариантах. Полное покрытие подразумевает оплату стационарного, амбулаторного и стоматологического лечения. Для снижения стоимости страхования практикуется исключение из покрытия тех или иных видов медицинской помощи. Размер страхового взноса зависит также от выбранной клиентом лечебной базы, количества работников и состояния их здоровья.
Следом за медицинским страхованием по популярности идет страхование сотрудников от несчастных случаев. Это относительно недорогой вид страховой защиты, который — при условии, что компания правильно расставила приоритеты — позволяет решать важные социальные задачи.
Суть этого вида страхования лежит на поверхности. При получении сотрудником компании травмы страховая компания выплачивает единовременное либо периодическое пособие, размер которого определяется в зависимости от тяжести последствий травмы.
Травма может привести к временной нетрудоспособности, инвалидности или смерти. Если травма получена на производстве, система социального обеспечения предоставляет пострадавшему пособие по временной нетрудоспособности в объеме его фактической зарплаты, хотя иногда этого пособия может оказаться недостаточно. В случае инвалидности и смерти государственное страхование не предусматривает адекватных выплат пострадавшему или его семье. Это означает, что в подобной ситуации компания оказывается перед дилеммой: поддержать материально сотрудника и его семью или отказать им в этой поддержке. Это непростой выбор, принимая во внимание, во-первых, размер требуемой материальной помощи и, во-вторых, какое мнение о компании сложится у остальных сотрудников, если в помощи будет отказано. К слову, можно вспомнить практику, имевшую место еще у советских предприятий, когда в случае инвалидности или смерти сотрудника в результате несчастного случая предприятие выплачивало пострадавшим дополнительную пенсию. Сегодня страхование позволяет снять эту ответственность с предприятия.
Относительно новым в России является страхование профессиональной трудоспособности, которую можно потерять как в результате травмы, так и в случае болезни.
Система социального обеспечения дискриминирует высококвалифицированных работников тем, что не признает при назначении группы инвалидности их уровень оплаты и квалификации. Соответственно, из-за болезни или травмы высококлассный специалист может потерять работу и при этом не получить права на государственную пенсию. Если же пенсия все-таки будет назначена, то она не превысит пенсию по старости. У компании снова возникает проблема выбора, о которой говорилось выше. Частное страхование профессиональной нетрудоспособности позволяет учесть как размер оплаты сотрудника компании, так и специфику его профессиональных и должностных обязанностей.
Страхование жизни может выступать как самостоятельное покрытие или как дополнение к страхованию профессиональной нетрудоспособности. В комбинации эти два покрытия выполняют те же функции, что и страхование от несчастных случаев, но на более высоком уровне, поскольку дополнительно покрывают болезни и обеспечивают выплату пенсии.
Еще одним результатом развития страхового рынка стало предложение работодателям пенсионных схем. Пенсионное страхование может быть реализовано через страховую компанию либо через негосударственный пенсионный фонд. Этот продукт является наиболее дорогостоящим, что неудивительно, поскольку пенсия — это, по сути, часть зарплаты, получение которой отложено до момента выхода на пенсию. Вместе с тем посредством этой схемы может быть реализована идея долгосрочного найма в отношении ключевых сотрудников компании.
При включении страховых продуктов в систему мотивации необходимо выработать определенные цели, задачи, выявить ценности как компании, так и ее сотрудников. Важно, чтобы у разработчиков компенсационного пакета было понимание того, на какие цели он ориентирован. Например, можно рассматривать следующую структуру приоритетов:

Категория сотрудников

Задача/приоритет

Способы реализации

Рабочие

Водители

Обеспечить защиту на случай получения травмы в рабочее время

Страхование от несчастных случаев

Медицинское страхование (стационарное лечение)

Офисные работники, не имеющие специальной квалификации

Обеспечить комплексную защиту на случай травмы или болезни

Страхование от несчастных случаев

Медицинское страхование (амбулаторное, стоматологическое и стационарное лечение)

Ключевые специалисты

Обеспечить высококонкурентный компенсационный пакет с целью сохранения сотрудника

Страхование жизни и профессиональной трудоспособности

Медицинское страхование

Пенсионная схема


Стоимость страхования
 В зависимости от выбранной схемы взнос по медицинскому страхованию составляет от $10-30 до $300-400 за человека. Страхование от несчастного случая и профессиональной трудоспособности может стоить от 0,2% до 3,5% от годовой зарплаты сотрудника. Следует отметить, что для ДМС и страхования трудоспособности действуют налоговые льготы. Соответственно, страховые взносы относятся на затраты предприятия и не входят в совокупный доход сотрудника.

ГОРЯЧИЙ К.


  Вся пресса за 5 апреля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Управление, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт